горячая линия: 8-918-449-10-40

Традиционно данный праздник приходится на четвертую субботу сентября. Основной задачей является распространить информацию о важности грибов  как для экосистемы и для здоровья человека, так и для профилактики отравлений.

Отравление ядовитыми грибами занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», которые представляют смертельную опасность для человека.

В нашей стране насчитывается около 25-ти видов ядовитых и вредных грибов. Отравления грибами носят четкий сезонный характер, что, в основном, приходится на конец лета – начало осени. Интоксикацию организма могут вызвать: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, ложные лисички, говорушки, млечники, свинушки, строчки и т.д.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в желудке.

Чтобы избежать пищевой интоксикации ядовитыми грибами нужно знать основные правила профилактики:

  • Не употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласить опытного грибника;
  • Не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города;
  • Не полагаться на иллюстрированные руководства при сборе грибов и определении их съедобности;
  • Не верить распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки и черви;
  • Не пробовать сырые грибы на вкус;
  • Не кормить грибами детей;
  • Не покупать грибы у случайных людей;
  • Не употреблять грибы в пищу людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения;
  • Не хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года;
  • В обязательном виде подвергать грибы кулинарной термической обработке в день сбора;
  • Не заниматься самолечением при отравлении и в обязательном порядке обратиться к специалистам за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

 

Фельдшер отделения медицинской профилактики ГБУЗ «ГБ г Кропоткина» МЗ КК   А.С. Демина