Электронная сигарета – альтернатива курению? Безопасна ли она? Так ли это?

Электронные сигареты изобретены в 2004 году в Гонконге. Хотя патент был предложен в 1963 году. С каждым годом растет их популярность, так как многие люди считают их наиболее безопасной альтернативой курению традиционных сигарет. Однако, на самом деле это опасное заблуждение.

Устоявшийся термин процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг (англ. Vaping)

Мифы о безопасности вейпинга.

1) Вейпинг безопаснее, чем курение традиционных сигарет – это внушается людям с первых дней появления электронных сигарет их производителями и продавцами. Конечно, содержание никотина и других небезопасных химических соединений в них меньше, но содержатся другие ядовитые вещества: пропиленгликоль, который поражает печень и сетчатку глаза, что ведет к слепоте. Ароматические жидкости, содержат диацетил -2-, который приводит к сужению дыхательных путей, вызывая кашель, хрипы, одышку.

2) Миф второй: «Электронные сигареты помогают бросить курить» – установлено, что их эффект может быть таким же, как никотиновый пластырь или жевательная резинка, но они определенно не являются чудом, о котором говорят компании.

3) «Электронные сигареты не вызывают привыкание». Еще как вызывают, так как в большинстве электронных сигарет содержится никотин, таким образом, это курение электронных сигарет легко может перейти на курение обычных сигарет.

4) «Это просто водяной пар» – на самом деле, электронные сигареты генерируют аэрозоль, который содержит крошечные жидкие и твердые частицы, поэтому можно видеть то, что выделяется из вейпов на самом деле там очень мало воды, и мы выделяем химические вещества – пропиленгликоль. При вдыхании он оседает: во рту, в верхних дыхательных путях, горле, легких, пищеводе и желудке.

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Норвегии, Турции, Австралии, Иордании, Италии, Индии, а в Таиланде за ввоз, использование и хранение электронных сигарет влечет наказание в виде штрафа 30 000$ или тюремное заключение на срок до 10 лет. В марте 2019 года Министерство здравоохранения России предложили приравнять электронные сигареты к обычным.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что электронные сигареты не является доказанным средством никотинозаменяющей терапией, таким образом продавцы должны незамедлительно убрать из своих информационных мемориалов. Любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие никотин и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих.

Курение убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней структуры потребления табака около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть. И неважно, какая сигарета – электронная или обычная, вред от этого меньше не становится. Берегите своё здоровье и здоровье окружающих людей!