- Опубликовано: 18.01.2021, 17:06
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма.
Причинами воспаления могут быть:
- нарушение режима питания;
- злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
- длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка;
- эмоциональное перенапряжение, стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- хронические инфекционные заболевания.
К симптомам гастрита относят:
- Ноющие или схваткообразные боли в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после приема пищи;
- Постоянная изжога, отрыжка воздухом;
- Тошнота, редко рвота желудочным содержимым;
- Чувство тяжести, быстрого наполнения желудка;
- Неприятный привкус во рту, горечь;
- Белый налет на языке;
- Снижение аппетита.
Профилактические мероприятия по предупреждению гастрита включает в себя:
- Правильный рацион питания:
- отказ от фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй.
- отказ от сладостей, солений, копченой и острой еды.
- включить в рацион пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную, нежирное мясо, молочные продукты;
- использовать только растительные масла;
- Употреблять только свежеприготовленные блюда:
- недопустимо использовать еду с сомнительными признаками ее доброкачественности;
- не употреблять сырое мясо и рыбу.
- Режим питания и количество еды:
- принимать пищу в установленное время;
- не переедать;
- количество приемов пищи должно составлять не менее 3 раз в день.
- Процесс приема еды должен быть в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;
- Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
- Ограничить прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
- Избегать нервных перенапряжений;
- Периодически проходить профилактическое наблюдение у гастроэнтеролога или терапевта.
Будьте здоровы!