Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов.

Причины авитаминоза:

-Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании.

-Нарушение процессов пищеварения (дисбактериоз) или нарушение работы ЖКТ — органов, связанных непосредственно с пищеварением.

Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:

Головная боль, Головокружение, невнимательность, плохая память;

Сниженный аппетит;

Повышенная утомляемость, сонливость, вялость, которая не проходит после сна ;

Приступы тошноты, проблемы с ЖКТ;

Ломкость ногтей, выпадение волос;

Шелушение кожи;

Обострение хронических заболеваний;

Частые простуды, общее снижение иммунитета;

Кровоточивость десен;

Неожиданное ухудшение зрения;

Стресс, раздражительность, депрессия.

Для того, чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах:

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле.

Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи.

Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах.

Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке.

Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис.

Витамин В6 содержится в нужном количестве в отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени.

Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате.

Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью.

Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле.

Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом.

Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке.

Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах.

Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте.

Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей.

Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах.

Каждый из этих витаминов несет в себе огромную пользу для организма. Витамины улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Избавляет от усталости, раздражительности, депрессии, сонливости, снижения аппетита, памяти. Повышают иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы, благоприятно влияют на сердце, кровеносную систему и мозговую деятельность.

Будьте здоровы!