В период пандемии, когда на переднем крае врачи в борьбе с грозным и опасным вирусом спасали жизни людей, каждый из нас с благодарностью произносил: «Спасибо, доктор!»

Молодой врач из инфекционного отделения Кропоткинской городской больницы Олег Бородинов с 1 июня в самом эпицентре коронавирусной инфекции спасает самое ценное, что есть у человека – жизнь. Он по собственному желанию вызвался работать в Тихорецкой больнице, превращенной на период пандемии в госпиталь. Молодой специалист, каждый день рискуя своим здоровьем, добровольно соглашается остаться в госпитале еще на один месяц - и на июль. Там очень опасно – коронавирус не щадит ни молодых, ни старых. Поэтому всем нам нужно соблюдать меры предосторожности. И заслуженно одарить врачей самыми теплыми словами благодарности.

В Кропоткинской городской больнице создан штаб по организационной работе с ковидом-19. Для оперативности работает две бригады самых лучших и опытных специалистов. Возглавляет штаб заместитель главврача Ирина Викторовна Титова. Ответственный сотрудник штаба – медицинская сестра инфекционного кабинета Наталья Николаевна Родинко – лидер по натуре и по жизни. Она – председатель профсоюзного комитета Кропоткинской городской больницы. Бригады работают по отлаженной схеме. Пациенты с малейшим подозрением на коварный вирус (температура, кашель, недомогание) сразу берутся по контроль специалистов, и если подтверждается диагноз, срочно отправляются в Тихорецкий госпиталь. На вызовы больных отправляются терапевты, которые осматривают их, назначают анализы. В их числе терапевт Екатерина Андреевна Гниломедова, которая в случае положительного результата занимается госпитализацией больного.

В обязанности врача-эпидемиолога Светланы Алексеевны Садовничей входит оценить ситуацию, чтобы не допустить распространение инфекции в больнице. Знания и опыт помогают Светлане Алексеевне вовремя изолировать людей с подозрением на вирус, определить контактных лиц из числа медперсонала и окружающих людей и подготовить их к 14-дневному карантину.

- Главное, чтобы люди поняли, что их здоровье и жизнь – в их руках! Не относились халатно к предупреждениям медицинских сотрудников. И всегда помнили, что опасность заболеть – не где-то там далеко и вас не коснется, она рядом – сказал Светлана Алексеевна. И к ее словам нужно прислушаться. Специалист лучше знает, как победить опасный вирус.

Ирина Викторовна Титова призналась, что подолгу службы и просто по человечески обязана заботиться об окружающих. Поэтому она давно не посещала свою старенькую маму, хотя очень соскучилась, и мама постоянно ее зазывает к себе, но нельзя. И маму нельзя подвергать опасности, и тех, кто рядом с ней проживает.

Заместитель главного врача по медицинской части Аюпов Ринат Рашитович подтвердил, что медицинский персонал уже сжился с масками: «Это у нас как второе лицо. Наверно, потому что мы представляем степень опасности, которую несет коронавирус. Удивляюсь беспечности людей – на ярмарке только мы с женой и еще два-три человека были в маске. А ведь маска хоть как-то защищает от вируса». И добавляет, что нелегко приходится всему коллективу. В это трудное время, когда приходится обслуживать несколько районов – Тбилисский, Тихорецкий, Новокубанский, Гулькевичский, Кавказский – нагрузка медицинских сотрудников возросла в несколько раз. При этом работают многие отделения – травматология, кардиология, хирургия и т.д., где принимают больных в экстренных случаях.

01 0101 0201 03