- Опубликовано: 14.06.2018, 17:33
К внезапной сердечной смерти приводят желудочковые нарушения ритма сердца ,его сокращения становятся хаотичны, разрозненны- кровь в органы на подается. От внезапной смерти в России ежегодно умирает около 300 тыс человек, в 80% случаев -это ишемическая болезнь сердца.
На первый взгляд человека ничего не беспокоит, потому, что клинически болезнь пока никак себя не проявляет.
В то же время, атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце уже запущен. Этому способствуют курение, малоподвижный образ жизни , лишний вес, повышенное артериальное давление. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает.
Однако, больного, находящегося в состоянии клинической смерти еще можно спасти, для этого есть несколько минут.
При давящей, сжимающей, жгучей боли в груди, отдающей в плечи, руки, левую половину шеи, сопровождающуюся слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью ,головокружением необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи по телефону -103.
В ожидании помощи необходимо принять сидячую или полулежачую позу,
расстегнуть воротник, расслабить пояс, положить под язык таблетку нитроглицерина.
Помните , девиз - «Ваше здоровье - в Ваших руках». , сегодня самый актуальный .
Поэтому , только правильный образ жизни является тем инструментом, с помощью которого можно укрепить здоровье и избежать внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она не была.
Заведующий отделением медицинской профилактики А.В.Димитренко