горячая линия: 8-918-449-10-40

К острым кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, ротавирус, энтеровирус. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Передается инфекция фекально-оральным, пищевым, водным, контактно-бытовым путями . Способствуют заражению кишечной инфекцией антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление неправильно хранившихся и приготовленных с нарушениями продуктов.

От момента попадания возбудителя в организм до начала заболевания происходит от нескольких часов до 7 суток. Острая кишечная инфекция начинается с повышения температуры тела, рвоты, расстройства стула, боли в животе, интоксикации организма. При появлении данных симптомов немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Чтобы обезопасить себя и близких от желудочно-кишечных заболеваний необходимо соблюдать меры профилактики. Руки надо мыть  перед едой и после каждого посещения туалет дезинфицирующими сортами мыла. Приучайте к этому детей, пока они маленькие, чтобы это вошло у них  в автоматическую  привычку. Если в семье несколько маленьких детей, у каждого должен быть свой отдельный горшок. Никогда нельзя пить сырую и не кипяченую воду. Боритесь с мухами, комарами, тараканами. Приобретите дезинфицирующие средства для мытья посуды. Соблюдайте правила при приготовлении мясных блюд, особенно рыбных, которые необходимо готовить  долго с добавлением обеззараживающих приправ. Пить лучше зеленый чай, он обладает антимикробным действием. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации. На берегу моря никогда не употребляйте сами и не покупайте детям кукурузные початки, пахлаву, чурчхеллу. Все эти продукты «засижены» мухами, которые являются переносчиками пищевой инфекции.

При купании не допускайте попадания воды в рот. Для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками .

Соблюдение этих несложных требований поможет избежать заболеваний острой кишечной инфекцией, сохранит здоровье вам и вашим детям.

Заведующий отделением медицинской профилактики
Димитренко А.В