- Опубликовано: 06.12.2018, 14:26
Сердце взрослого человека – мышечный насос, весом примерно 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови, за сутки перекачивает 35 полных чугунных ванн емкостью 200 литров.
В покое здоровое сердце человек обычно не замечает. При нагрузках: беге, подъеме в гору, в минуты страха или радости, любви или ненависти, когда сердце бьется чаще, оно гулко и ровно отдается в ушах. А если оно вдруг ни с того, ни с сего забилось, «замерло», «провалилось куда-то», если в груди появилась боль, отдающая в лопатку, шею, зубы – это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно «задыхается».
При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, который сразу заподозрит у Вас ишемическую болезнь сердца.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это нехватка крови сердечной мышце (миокарду) вследствие сужения или закупорки артерий сердца атеросклеротическими бляшками, состоящими из холестерина, кальция и волокон соединительной ткани. Со временем, когда просвет сосуда перекрывается бляшками на 50% и более, симптомы стенокардии усиливаются. А когда на атеросклеротической бляшке образуется тромб и наступает внезапное полное нарушение проходимости артерий, развивается тяжелейшее осложнение ИБС - инфаркт миокарда, омертвление участка сердечной мышцы.
Определить причину стенокардии или инфаркта миокарда в коронарных сосудах можно ангиографом, снимки которого укажут точное местонахождение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий.
Приступ стенокардии.
Боль в сердце давящего, жгучего, сжимающего характера может ощущаться за грудиной, отдаваться в левую руку, лопатку, челюсть шею. Боль в сердце нельзя терпеть ни в коем случае. Сразу необходимо впрыснуть в рот спрей нитроглицерина до трех раз. Если через 15 минут приступ не пройдет, разжуйте таблетку аспирина и запейте водой для препятствия образования тромба. Наберите на сотовом телефоне номер 103 или 112 для оказания экстренной медицинской помощи.
В случае, когда активная лекарственная терапия эффекта не дает и болезнь прогрессирует, в сосудистых центрах применяются современные хирургические методы восстановления кровоснабжения миокарда: баллонная ангиопластика – расширение сосуда посредством раздувания баллончика, стенирование пораженный артерий – установка специально стента (металлического каркаса), позволяющего на длительное время расширять артерию сердца и обеспечивать нормальный кровоток.
В случае, когда сужение пораженных сосудов значительное и множественное, применяется более сложная операция – аортокоронарное шунтирование.
Для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний необходимо регулярно осуществлять контроль:
- уровня артериального давления (стремиться ниже 140/90 мм.рт.ст.);
- уровня холестерина в крови ( должен быть ниже 5 ммоль/л);
- уровня глюкозы в крови (норма – до 6 ммоль/л);
- массы тела (окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин – не более 88 см);
- психоэмоционального состояния (избегать стрессов и конфликтных ситуаций).
В настоящее время ишемическая болезнь сердца – вовсе не приговор. Главное – вовремя устранить факторы риска, пройти обследование, вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача.
Если пациент будет настроен позитивно, сможет держать свою болезнь под контролем, жизнь не потеряет красок и будет полной и долгой!
Заведующий отделением медицинской профилактики
А.В. Димитренко