горячая линия: 8-918-449-10-40

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьёзные. Вызывающий его возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), по состоянию на 14.06.2022 года в 30 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, зарегистрировано более 1500 лабораторно подтвержденных случаев заболевания среди населения. Большинство случаев было зарегистрировано в Европейском регионе ВОЗ, а также в странах Американского региона, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано. 

На основании имеющейся в настоящее время информации случаи заболевания были выявлены в основном среди мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ), которые обратились за медицинской помощью в клиники первичной медико-санитарной помощи и сексуального здоровья.

Заражение в большинстве случаев происходит в результате тесного контакта с биологическими жидкостями (например, кровью), повреждениями на коже и слизистых заболевшего человека, в том числе при половых контактах, а также при тактильном контакте с инфицированными животными, при соприкосновении с зараженными объектами окружающей среды (предметы обихода заболевших: постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другие). Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки. Не исключен аэрогенный механизм передачи инфекции.

Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня.

Выделяют два периода развития инфекции:

  • период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характерны лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость). Лимфоденопатия является патогномоничным симптомом (симптомом, однозначно указывающим на болезнь) оспы обезьян по сравнению с другими болезнями со схожими первоначальными симптомами (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);
  • период высыпаний на коже, который обычно начинается через 1-3 дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном они поражают лицо (в 95 % случаев), ладони и подошву стоп (в 75 % случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (в 70 % случаев), гениталии (в 30 % случаев), конъюнктивы (в 20 % случаев), а также роговица глаз. Высыпания проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков), а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.

 002

В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через 2-4 недели. Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. Хотя в прошлом вакцинация от натуральной оспы обеспечивала некоторую степень защиты, сегодня люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания (в Республике Беларусь вакцинация против натуральной оспы была прекращена в 1980 г.). Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Летальность варьирует в пределах от 1 до 10 %.

Меры личной профилактики включают в себя исключение тесного  физического контакта с человеком, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян. Также крайне важно избегать интимных или сексуальных контактов с кем-либо с локализованной аногенитальной сыпью и/или поражениями во рту. Необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук (мытье с помощью воды и мыла или использование антисептических средств для обработки кожи рук).

Путешественники  при посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, должны  избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (приматы, грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.

При появлении симптомов, не исключающих оспу обезьян, в том числе  во время путешествия или в течение 21 дня с момента возвращения, следует немедленно  обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику информацию (при наличии таковой) о фактах:

  • посещения стран (как эндемичных, так и неэндемичных), в которых регистрируются случаи оспы обезьян;
  • контакта с лицом, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян, либо контакта с лицом с подтвержденным диагнозом заболевания, а также с предметами, загрязненными биологическими жидкостями таких лиц;
  • контакта, при посещении зарубежных стран, с мертвым либо живым диким животным или экзотическим домашним животным, либо использование в пищу продуктов, полученных от таких животных.

Берегите свое здоровье!